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Waldhonig-Walnuss-Tarte

Für 1 Tarte (26 cm Durchmesser)

TEIG:
100 g Mehl
50 g kalte Butter, kleine Stücke
1 Ei
10 g Waldhonig
10 g frische Hefe, fein zerkrümelt
½ TL Salz

BELAG:
60 g Walnüsse, grob gehackt
60 g Waldhonig
30 g Sahne
1 Eigelb
40 g Butter, kleine Stücke

Für den TEIG: 

  1. Mehl, Butter, Ei, Waldhonig, Hefe und Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts, einem Rührlöffel oder den Händen zu einem geschmeidigen, glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt im Kühlschrank 1 ½ Stunden ruhen lassen.
  2. Springform mit Backpapier auslegen. Teil nochmal kurz durchkneten, dünn ausrollen und in die Springform legen. Dabei mit den Händen am Rand einen kleinen Wulst formen. Teig nochmals 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  3. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. Für den BELAG Walnüsse auf dem Teig verteilen und den Honig darübergießen. Sahne und Eigelb glatt rühren und auf dem Tarteboden verteilen.
  4. Die Tarte mit Butterflöckchen belegen, im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 25 – 30 Minuten knusprig goldbraun backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Keine Angst vor Hitze:

Die Tarte schmeckt umwerfend gut, wenn sie richtig knusprig ist. Darum im Backofen lassen, bis sie eine schöne goldbraune Farbe hat. Am besten schmeckt die Waldhonig-Walnuss-Tarte frisch aus dem Ofen.

Das Rezept haben wir in diesen wunderbaren Buch entdeckt:

„Honig. Das Kochbuch“ von Eva Derndorfer und Elisabeth Fischer, erschienen bei: Brandstätter Verlag

Salatsauce mit Akazienhonig

und französischem Estragon für Blattsalate
optional: zur Saison mit frischen Erdbeeren

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Waschen Sie den Estragon (oder die alternativen Kräuter) sorgfältig und tupfen Sie ihn trocken. Hacken Sie die Kräuter dann fein.
  2. Waschen Sie die Erdbeeren, entfernen Sie die Stiele und schneiden Sie sie in kleine Stücke.
  3. In einer Schüssel das Olivenöl, den Zitronensaft und den Akazienhonig gut vermischen. Sie können die Menge des Honigs anpassen, um die Süße der Sauce zu kontrollieren.
  4. Fügen Sie die gehackten Kräuter und nach Belieben den Senf hinzu. Mischen Sie alles gut durch.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Zum Schluss fügen Sie die Erdbeeren hinzu und mischen sie vorsichtig unter, um sie nicht zu zerdrücken.
  7. Gießen Sie die Sauce über Ihren bevorzugten Blattsalat und servieren Sie sie sofort. Die Erdbeeren geben der Sauce eine besondere Note und ein fruchtiges Aroma, das perfekt zu leichten Sommergerichten passt!

Guten Appetit!

Akazienhonig mit Erdbeeren – statt Zucker

die Erdbeeren sind reif – was gibt es Köstlicheres als süße (oder gesüßte) Erdbeeren? Mit Akazienhonig können Sie auf Zucker verzichten und ergänzen den Erdbeergeschmack um eine liebliche Honignote. Erdbeeren ins Schälchen, einen Löffel Akazienhonig drüber laufen lassen und dann Joghurt dazu oder Sahne – herrlich! Sieht schön aus, schmeckt himmlisch und ist richtig gesund.

zum Rezept

Akazienhonig, auch als Robinienhonig bekannt, sammeln die Bienen von der „Scheinakazie“ Robinia Pseudoacacia, die jetzt gerade bei uns blüht – vielleicht sind Ihnen die schönen weißen Blütentrauben in diesen Tagen aufgefallen? Akazienhonig hat ein ganz zartes Blütenduftaroma und bleibt von Natur aus sehr lange flüssig.

Akazienhonig passt wunderbar zu Beerenfrüchten, schmeckt fein im Tee, süßt die Schlagsahne und veredelt die Salatsauce. Probieren und experimentieren Sie selbst!

Das schnelle Erdbeer-Rezept

Hier ist ein einfaches und gesundes Rezept, das Sie mit Ihren reifen Erdbeeren und Akazienhonig zubereiten können. Es ist ein herrliches Dessert oder Snack, das Sie zu jeder Tageszeit genießen können.

Erdbeeren mit Akazienhonig und Joghurt (oder Sahne)

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Waschen Sie die Erdbeeren und entfernen Sie die Blätter. Wenn die Erdbeeren sehr groß sind, können Sie sie halbieren oder vierteln.
  2. Legen Sie die Erdbeeren in ein Schälchen.
  3. Löffeln Sie 1-2 Esslöffel Akazienhonig über die Erdbeeren. Die Menge des Honigs kann je nach Geschmack und der Süße der Erdbeeren variieren.
  4. Geben Sie eine Tasse Joghurt (oder Sahne) über die Honig-Erdbeeren. Wenn Sie Sahne verwenden, können Sie diese vor dem Servieren leicht aufschlagen.
  5. Servieren Sie sofort oder lassen Sie das Gericht im Kühlschrank durchziehen, um den Geschmack zu intensivieren.

Dieses Rezept ist ein wunderbares Beispiel für die Vielseitigkeit von Akazienhonig. Sie können diesen Honig auch verwenden, um Tee zu süßen, Sahne zu veredeln oder Salatsaucen einen besonderen Geschmack zu verleihen. Probieren Sie es aus und experimentieren Sie mit verschiedenen Kombinationen!

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